百姓生活首页新闻 播报心声办事教育旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

整夜取暖百万螨虫陪你睡?

百姓生活网www.meimanle.com 2020-01-08 16:11:22 编辑: 汤玮

一市民反映称,她被一则“整夜开空调用地暖,百万螨虫陪你睡”的传言吓坏了。

持续的湿冷天,不少市民家中开了空调或用上了地暖。一市民反映称,她被一则“整夜开空调用地暖,百万螨虫陪你睡”的传言吓坏了。开空调用地暖和螨虫孳生有什么关系?记者就此求证。专家表示,并不像传言说得那么可怕,螨虫种类很多,无论是冬季,还是其他季节,只要有适合孳生的环境,因此,保持家中环境清洁很有必要。

传言

整夜取暖易孳生百万螨虫?

“最近湿气太大,晚上有些冷。”家住依云城邦的冯女士称,家里半个月前就开了地暖,朋友赶至家中玩时,提醒她要用除螨药包。

朋友告诉她,最近微信群中流传“整夜取暖容易孳生百万螨虫”,后来朋友看到抖音等平台上,有不少售卖螨虫药包的视频广告,画面有些吓人。

“她说家里开空调用地暖,整夜取暖,容易孳生螨虫,一夜百万只都不夸张。”冯女士说,朋友买了不少除螨药包放在家中,还建议她多购一些。

湿冷严寒天气下,暖气一开一关,不如一直开着划算,那么,如果整夜开着,家中真的到处都是螨虫吗?一想到这,冯女士感觉自己鸡皮疙瘩都起来了。

现象

不少除螨广告内容很惊悚

昨日,记者联系上冯女士的朋友郭女士。她称,除了微信群里在传,一些除螨产品的视频广告也是这么宣传的。

“你搜索‘螨虫’,就有不少显微镜下显示的放大了的螨虫视频。”郭女士说,这些视频多是强调“冬日取暖,家中容易孳生螨虫”,一张床单上就可能有上百万只。

随后,记者按照郭女士的提示,在一些平台上搜索出不少这类视频,每一个都很吓人。

“这些各种各样的除螨神器,也不贵,但有多大效果,我也不知道。”郭女士说,毕竟螨虫肉眼也看不到,她买回来放在床垫边,图个心理安慰。

查询中,记者发现,不少消费者在产品评价中也多是抱着郭女士这样的心态,不清楚效果多好,就是图个心安。

专家

孳生螨虫与室内环境有关

“螨虫孳生繁殖,和取暖没有必然关系。”昨日,扬大附院皮肤性病学博士李燕华副教授表示,螨虫种类有很多,只要环境适宜,都容易孳生螨虫,最常见的就是尘螨。

李燕华称,螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫,分布在居室的阴暗角落、地毯、枕头、沙发等容易积灰尘的地方,分布较广,在阴湿暖和的环境下较容易孳生。

到了冬季,微信群中关于螨虫的传言多了起来。在武警医院急诊科胡方勇医生看来,这也可能是市民看到除螨广告被吓着了。“夏天用空调,不清洗的话,滤网上也容易有螨虫。”胡方勇说,每个季节,家中都孳生着螨虫,只要有适合孳生的环境。

在胡方勇看来,冬季推销除螨包等产品,比其他季节更容易一些,因为冬季家家户户喜欢门窗紧闭,空气不流通与室内经常取暖,容易形成温暖潮湿交融的环境,更容易令人相信家中螨虫泛滥成灾,催生购买欲望。

提醒

保持清洁,定期通风换气

螨虫广泛分布在家中,冬季真如宣传中那么活跃吗?“与夏季等季节相比,冬季是螨虫活动低潮期。”胡方勇说,即便是在室内取暖的情况下,室温也不会像夏季等季节那么热,因此没必要对传言过于恐慌,关键在于保持家中清洁。

针对螨虫的危害,李燕华副教授表示,生活中尘螨的影响最大,容易使人出现过敏性皮炎、哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎等疾病,严重危害人体健康。

“螨虫的种类太多,空调滤网、窗帘、衣物,尤其是宠物,都是孳生螨虫的温床。”胡方勇表示,家中的一些毛绒玩具摆久了,积的灰尘多了,也容易孳生不少螨虫。

胡方勇表示,螨虫也是自然界食物链中的一部分,平时以食人体皮屑为生,不太可能像一些除螨产品中宣传的那样可完全清除。

“只要没致病,它就是和你在和谐共生。”胡方勇说,尽管不可能完全清除螨虫,家中螨虫还是越少越好,保持家中清洁最重要,尤其一些易积灰尘的地方。冬季家中取暖,也要定时通风换气,保持室内空气新鲜。

相关新闻

关于螨虫,这些也是谣言

小伙伴看到这里大概觉得忍无可忍了,没想到衣食住行各个方面都会与螨虫“狭路相逢”。正是因为螨虫如此普遍,关于螨虫的谣言也是满天飞。下面就一一揭开这些谣言真面目。

1.晒被子后的“太阳味”是烤螨虫的味道?

螨虫的体积只有用显微镜才看得到,虽然晒被子时可能会被晒死,但是不会出现什么特殊的味道。“太阳的味道”,是紫外线杀死了被子上的霉、菌等其他微生物,产生出棉花的气味。小伙伴们,晒完被子后还是可深吸一口气,享受一下“阳光的味道”。

2.晒被子时用手拍打,可把螨虫打出去?

这种做法不科学,被子经拍打后,粉尘及螨虫的排泄物会飞扬起来,反而更容易引起过敏反应。

3.用强力洗衣粉洗被套、喷酒精可杀死螨虫?

用强力洗衣粉清洗被套也许可以去除被套上的螨虫,不过,被子内的棉絮也是含有螨虫的,治标不治本。而喷酒精的做法是不对的。浓度为75%的酒精需要进行长达15分钟的浸泡才可杀死螨虫,喷洒显然做不到。且这么高浓度的酒精对皮肤的伤害是很大的,采用此方法除螨完全是“杀敌800,自损1000”。用酒精泡过的被子应该是没有人想盖的。 

来源:欧洲杯赚钱网