大众生活主页新闻 播报心声就事教育旅行理财分类信息 电视栏目
当时方位主页->专题频道->爱国情 奋斗者
更多

分类信息引荐

【爱国情 奋斗者】“浅笑使者”的一天

大众生活网www.meimanle.com 2019-05-31 19:06:52 修改: liuyao

上午9点上班,8点40分按时到岗,查看作业设备、大厅卫生和人员到岗状况;8点55分办证大厅按时开门,保证不让一位来就事的市民在门外等候。淮安市公安局出入境处理支队二级警长刘美芹一天的作业就此开端。

上午9点上班,8点40分按时到岗,查看作业设备、大厅卫生和人员到岗状况;8点55分办证大厅按时开门,保证不让一位来就事的市民在门外等候。淮安市公安局出入境处理支队二级警长刘美芹一天的作业就此开端。

日复一日,年复一年,由于长期久坐,刘美芹的颈椎、腰椎都留下了恶疾,可她却总是以浅笑示人,咱们也因而称她为“浅笑使者”。殊不知,她浅笑的背面,凝聚着多少静静支付与无私奉献。

 一年核对7万多份人员信息

8点40分,淮安市行政批阅中心的大门还没开,刘美芹现已从出入境处理支队的作业通道抵达作业室,换上警服,查看作业设备,巡查办证大厅……在正式上班之前,一切作业准备就绪,8点55分办证大厅按时开门。

9点整,办证大厅像平常相同开端繁忙起来。出入境处理担负着我国公民出境处理和外国公民入境处理的两层功能。刘美芹是出境把关“第一人”。

跟着改革开放和经济发展进程的加速,政府、企业及民间的中外交流活动非常频频,市内居民出境量激增,每年增幅均超越55%。

除了担任大厅的服务处理外,刘美芹最主要的作业责任便是人工核对出入境人员信息。“除了体系主动比对之外,有的请求还或许需求进行人工核对。”刘美芹说。

人工核对信息不算太难,每份请求表尽管只要名字、出生年月、民族这几个信息,但一年累计要核对7万多份,可以说是单调而繁琐。正如刘美芹说的那样:“相较于其他警种,咱们没有那么触目惊心、气势汹汹,所做的作业便是零零碎碎的日常小事。”

这位女士出了国却“回不来了”

10点20分左右,办证大厅来了一位正经美丽的女士。她说,近期要去韩国济州岛,“前次‘丢掉’的护照又找到了,还能用吗?”听得记者一头雾水。

本来,这位女士在3月6日去韩国济州岛时,途中发现护照掉了,便把行李里里外外翻了个遍,也没能找到护照。没有护照,就回不了国。该女士吓得浑身冒汗,赶忙联络在淮安的老公,火速前往市公安局出入境处理支队求助。接到求助后,刘美芹当即电话联络省出入境总队,把该女士的护照号码等信息传送曩昔。

“惯例流程是中国驻韩国当地的使领馆把该女士的信息传到省公安厅,省公安厅与咱们核实真实状况。在省公安厅联络咱们之前,咱们把她的信息传曩昔,便是把作业做在前头,让省公安厅在第一时刻就能把信息反馈给使领馆,缩短她的停留时刻。”在多方尽力下,使领馆为该女士处理了《中华人民共和国旅行证》,使其得以顺畅回国。

回到淮安后,该女士却发现护照正静静地躺在行李箱的角落里。所以,她便拿着这本“重现身影”的护照找到出入境处理支队的刘美芹,问询这本护照是否能用。

依照流程,这本护照现已挂失,进入失效批阅阶段。刘美芹赶忙联络省出入境总队,走运的是,新护照还没得到终究批阅,这本护照还可以持续运用。

13岁小伙顺畅赴美会爸爸妈妈

若说刘美芹的作业单调琐碎,的确没错。整个上午,她都在体系里核对人员信息。记者不能直接观看里边的具体内容,但脑筋里一向在想,刘美芹或许又帮人顺畅办好了护照,或许发现了“约束出境人员”……

正午12点下班,下午1点半又按时上班。刘美芹的作业依然是核对人员信息。

“这份作业的确很单调。”假如没人说话,整个作业室里都是安静的,记者期望刘美芹能讲一讲作业中的作业。所以,她给记者叙述了一件事。

1月28日,春节假期降临,陆先生一家三口前往美国休假,不料在首都机场出了问题。陆先生配偶可以出境,但13岁的孩子由于护照有效期现已缺乏6个月而无法出境。“比如说,护照有效期到8月20日,但只能在2月20日之前运用。这个孩子出行时刻离有效期停止时刻现已缺乏6个月,因而才会在机场被作业人员拦下来。”刘美芹说。

第二天一早,孩子和爷爷来到市公安局出入境处理支队,期望可以加急补办护照。刘美芹和搭档当即为孩子开具《急办单》,并与省出入境总队联络,帮忙处理。当天下午,孩子就在省出入境总队拿到了护照。1月30日晚,孩子顺畅登机前往美国,与先期抵达美国的爸爸妈妈聚会。

“咱们现已出国了,没办法回来帮孩子补办护照,没想到你们当天就帮他把护照办好了。”孩子的爸妈过后特别前往市公安局出入境处理支队向刘美芹等作业人员称谢。

尽管作业零零碎碎,但刘美芹却用始终如一的作业热心,为大众服务,赢得咱们交口称赞。她的一言一行,也得到了安排的认可:她先后被市公安局、市总工会评为先进作业者、优异共产党员、优异公务员、市“五一女性标兵”等,2010年荣立个人三等功一次,2014年被颁发省“五一女性标兵”称谓。

来历:淮安新闻网

相关新闻